segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Lentilha


Lentilha, a Semente da Fortuna


Consumida e apreciada em distintas culturas, a lentilha simboliza riqueza e por isso é alimento que não pode faltar na ceia da passagem de ano.

Reza a lenda que quem deseja dinheiro e fartura no ano novo deve incluir um prato de lentilhas na ceia de Réveillon. 


A tradição secular de comer os saborosos grãos na refeição de 
31 de dezembro foi trazida para o Brasil por imigrantes europeus. 

Acredita-se que a associação de lentilha e dinheiro tenha sido feita por causa de seu formato redondo e achatado semelhante ao de uma moeda. 
Crendices à parte, é um alimento e tanto para começar o ano. 

Em torno da leguminosa, gravitam centenas de histórias apetitosas. Afinal, especialistas calculam que há mais de 8 000 anos a lentilha esteja na mesa dos seres humanos. Provavelmente um dos primeiros vegetais que o homem domesticou, como registra a enciclopédia The Cambridge World History of Food, começou a ser cultivada no final do Neolítico. 

Rica em proteínas, ferro e vitamina B2, representava, desde os primórdios, um componente básico na dieta dos povos do Oriente Médio, onde teria surgido. 

A baixíssima taxa de gordura - de apenas 0,6% - faz com que os nutricionistas se empenhem em valorizá-la e introduzi-la nas dietas modernas. 

Em sua composição, encontram-se ainda fibras e antioxidantes. 

Uma das mais nobres leguminosas secas, a lentilha teve tal importância no passado que foi usada inclusive como farinha, substituindo o trigo.            mais informações (AQUI)


Lentilha Faço Assim:


Escolho, lavo e deixo a lentilha com água em uma tigela, 

Na panela de pressão coloco um pouco de óleo e cubinhos de bacon, 
Frito até ficarem bem torradinhos, 

Acrescento paio, linguiça calabresa seca, linguiça portuguesa,
Deixo fritar, coloco cebola e alho picadinhos,

Depois de amolecidos acrescento a lentilha coada,
Acrescento água quente e tampo a panela.
Cozinho por +/- 15 min. após pegar pressão em fogo baixo.

Sirvo com arroz e salada.



Mesmo um pouquinho fora de época, 
resolvi postar para que todos conheçam a história,
benefícios e o meu modo de fazer este alimento tão rico e nutritivo...

Bom Apetite....

1000 Beijokinhas

Miriam 

24 comentários:

  1. Miriam apesar de não ser grande apresiadora de lentilhas tenho que confeçar que este pratinho ficou muito bem elaborado!

    Beijinhos

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  2. Olá Miriam...estou me atualizando nas suas receitas e adorei o prato de hoje...fiquei de olho na linguiça! he...he...adoro!
    Faço muito sopa em casa e uso a ervilha ou lentilha...ótima sua receita!
    Ótima semana
    Bjs, boas energias!
    CamomilaRosa

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  3. Faço minha lentilha bem parecida com a sua, fica parecendo uma pequena feijoada, uma delícia.
    Bjs♥

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  4. Miriam qerida, seu post tá no momento certo, aqui em casa comemos lentilhas o ano todo, gostei de saber dos seus benefícios.
    Tbm faço lentilhas com calabresa, aqui adoramos, esta sua tá convidativa, deu vontade.
    Bjs

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  5. Voltei pra te desejar uma Excelente Semana...
    Bjs

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  6. Olá Miriam,seu prato esta muito bonito deve estar uma delicia!
    tenho lentilha aki em ksa,vou fazer tbm,valeu a dica.
    Obrigada pela visita la no blog
    Bjs! Semana abençoada...

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  7. Mirian querida, voltei! Senti saudades daqui. Bom dia pra você, boa semana também. Bj, bj.

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  8. Olá Miriam, adoro lentilha e lá em casa é tradição no reveillon, mas tb consumimos ao longo do ano. Ficou com uma cara ótima essa sua. Uma ótima semana! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  9. NUNCA COMI LENTILHAS E VEJO QUE TEM BASTANTES BENEFICIOS.
    O SEU PRATO FICOU MESMO UMA DELICIA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  10. Miriam, adorei esse prato, muito apetitoso!!! Gosto muito de lentilhas, uso muito em sopas ;)
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

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  11. Olà Miriam,
    conheço e adoramos aqui em casa, faço com salgadinho...
    mas vou esperimentar a sua que parece bem deliciosa.

    Boa semana.Celeste

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  12. Oi Miriam, adorei essa postagem, vou ver algum dia e fazer -hehe...

    Bjuus!!!
    http://mundo-da-isabella.blogspot.com/

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  13. MINHA QUERIDA E DOCE AMIGA,
    O SEU PRATO FICOU LINDO COM UM BELO COLORIDO, COM ESTES INGREDIENTES DIFÍCIL ALGUÉM RESISTIR EU NÃO RESISTO, AINDA MAIS QUE EU QUERO FARTURA EM MINHA CASA A VIDA TODA, RSRS.

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA, FICA COM DEUS!
    BJS..♥

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  14. Il fait très froid ici, et c'est le genre de plat qu'il nous faut. Plein de vitamines.
    Bonne semaine et à très bientôt.

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  15. Witaj Miriam

    Pyszne danie widzę, bardzo wiosenne. A u mnie ciągle zima, rano było -26 stopni mrozu :(
    Ściskam mocno

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  16. Que pratinho mais delicioso, fiquei de olho naquelas calabresas ...

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  17. Miriam, aqui gostamos demais de lentilhas,costumo fazer assim do seu jeitinho...fica deliciosa!
    Esse pratinho ficou uma tentação!
    Ótima semana querida.
    Bjkas
    Ivani

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  18. Olá querida Miriam, obrigada por passar no meu bloguito epela preocupação, fiquei muito mal com a coluna mas agora devagar estou visitando as amigas. Adoro lentilhas e com paio e linguiça fica fantástico. Delicia de receita. Bjocas ótima semana

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  19. Lentilhas não tem época! Aqui a gente come em qualquer época do ano, principalmente no inverno, ensopadinha! hummmmm

    Beijos e ótima semana!!

    Luiza Mallmann
    decorarsustentavel.blogspot.com

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  20. Ei Miriam!! tem pinta este prato!!!
    Obrigado pelas mensagens de apreço e carinho!!!
    Um Xi coração

    João Silva

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  21. Até gosto de lentilhas mas raramente faço. É uma questão de hábito. Também não fazia ideia que era tradicional comer lentilhas na noite de fim de ano... Aqui na minha terra não se usa. :))

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  22. Olá querida Miriam
    Por acaso nunca comi lentilhas, sei que tem bastantes beneficios, assim como muitas outras coisas que comemos, um dos beneficios é não ter gorduras, ser antioxidante e ter muita fibra, estas só algumas das razões para provar esse delicioso prato, e um dia destes vou mesmo experimentar a sua receita, que deve ser uma delícia!
    Obrigada amiga, por partilhar tanta coisa boa!!
    Uma boa semana para você
    mil beijinhos
    Dulcineia

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  23. sou fã de lentilhas durante o ano inteiro e cheio de carninhas assim então....

    eu só não costumo fazer na panela de pressão (por causa de preferência de textura)

    XD

    beijão!!!

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  24. No fim de ano, fiz as lentilhas com bacon, calabresa e pedaços de abacaxi.
    Servi dentro do abacaxi (cortado verticalmente) e por cima decorei com cereja.
    Ficou delicioso.

    PS o mesmo pode ser feito com o frango misturado com creme de leite.

    Fica a dica.

    Adorei seu blog

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Amiga(o)
Agradeço o carinho e a dedicação que tens pelo meu cantinho, sem você aqui para comentar, o Prato não seria o mesmo, que possamos por muito tempo manter esses nossos encontros.
Felicidade Sempre!!!
1000 Beijokinhas, Miriam

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