segunda-feira, 28 de maio de 2012

Festa Caipira Tem... Batata Doce - Purê de Batata Doce com Gengibre


Purê de Batata Doce com Gengibre


Um ótimo acompanhamento para carnes...


Usei batata doce cozida no vapor e amassada, 

Em uma panela coloquei um pouco de azeite,

alho picadinho e deixei dourar,

juntei a batata doce e o gengibre ralado,

fui acrescentando aos poucos,

 iogurte natural para dar cremosidade,

Utilizei o Gersal (AQUI),


Para Que Serve o Gengibre???



Como planta medicinal o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. 

Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.

Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosses, resfriado e até ressaca. 

Banhos, óleo e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais. 

Na fitoterapia chinesa a raiz do gengibre é chamada de “Gan Jiang” e apresenta as propriedades acre e quente. 

Sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio. 
É usada contra a perda de apetite, membros frios, diarreia, vômitos e dor abdominal. 
Aquece os pulmões e transforma as secreções. 

A medicina Ayurveda reconheceu o Zingiber officinale como “medicamento universal”, 
a raiz age sobre o sistema digestivo, 
tornando-a oficialmente indicada para evitar enjoôs e náuseas, 
confirmando alguns dos seus usos populares, 
onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos gordurosos. 

Aproveitando a Raiz na culinária 

O Gengibre possui sabor picante, pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces
 e sob diversas formas, como: 
fresco, seco, em conserva ou cristalizado. 

O que não é recomendado é substituir uma forma pela outra, nas receitas, pois seus sabores são muito distintos: o gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave. 

Este último é amplamente utilizado na China, no Japão, na Indonésia, na Índia e na Tailândia. 

No Japão costuma-se usar o suco (com o gengibre espremido) para temperar frango
 e as conservas (beni shooga), feitas com os rizomas jovens, são consumidas puras ou com sushi. 

Já o gengibre cristalizado é um dos confeitos mais consumidos no Sudeste Asiático. 

Algumas Dicas de Uso

Adicionar 1 centímetro de gengibre cru para cada 1/2 quilo de feijão e cozinhe normalmente. 

Ferva um pouco de gengibre em 1/2 litro de água por 15 minutos e beba o chá sem adoçar. 

Rale gengibre e salpique nas saladas. 

Junte 2 colheres (sopa) de gengibre ralado,
 1/2 xícara de suco de laranja, 1/2 xícara de shoyu, 
1 colher (sopa) de mostarda e 1 colher (sopa) de mel
 e temperos peixes.

Não podia esquecer:

Utilizado no preparo do Quentão, bebida típica das "festas Juninas".



Créditos: Pesquisa em Sites diversos
Foto Gengibre / Quentão - Google Imagens


É isso, espero que tenham gostado,
Agora é só utilizar e aproveitar os benefícios da poderosa raiz...


Feliz Semana!!!!

1000 Beijokinhas

Miriam

10 comentários:

  1. Bem interessante este purê, nunca tinha imaginado fazer com gengibre.
    bjs

    ResponderExcluir
  2. Eu adoro batata doce e gengibre adorei a receita beijos

    ResponderExcluir
  3. TANTA COISA BOA ,ADORO BATATA DOCE.
    BJ

    ResponderExcluir
  4. Miram nunca comi purê de batata doce, mas fiquei muito curiosa, vou experimentar e com certeza o gengibre deve ter dado um gostinho muito especial.
    bjo

    ResponderExcluir
  5. adoro cházinho de gengibre a noite esquenta e faz passar o frio!!rsrs
    E esse purê de batata vai pro meu caderninho adoro!!

    ResponderExcluir
  6. Olá Miriam, primeiramente, parabéns pela netinha! que ela traga muita alegria a família e que tenha muita saúde. Que delícia de receita viu?! ah, está tendo sorteio lá no blog, participe. Bjs, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderExcluir
  7. deve ser mt bom pois tem bom aspceto gostei mt bjs

    ResponderExcluir
  8. Miriam, adoro batata doce e gengibre, essa combinação de purê me deixou com água na boca.
    Bjs
    Boa semana
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  9. nunca experimentei batata doce com gemgibre, mas imagino que a combinação fique boa

    :)
    bjos

    ResponderExcluir
  10. Pratos lindos e gostosos...Vou correndo comprar gengibre rs. Beijos, Miriam!!!

    ResponderExcluir

Amiga(o)
Agradeço o carinho e a dedicação que tens pelo meu cantinho, sem você aqui para comentar, o Prato não seria o mesmo, que possamos por muito tempo manter esses nossos encontros.
Felicidade Sempre!!!
1000 Beijokinhas, Miriam

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Imprima a "Receita do Prato"

Print Friendly and PDFPrint Friendly