Lentilha, a Semente da Fortuna
Consumida e apreciada
em distintas culturas, a lentilha simboliza riqueza e por isso é alimento que
não pode faltar na ceia da passagem de ano.
Reza a lenda que quem deseja
dinheiro e fartura no ano novo deve incluir um prato de lentilhas na ceia de
Réveillon.
A tradição secular de comer
os saborosos grãos na refeição de
31 de dezembro foi trazida para o Brasil por
imigrantes europeus.
Acredita-se que a associação de lentilha e dinheiro tenha sido feita por
causa de seu formato redondo e achatado semelhante ao de uma moeda.
Crendices à
parte, é um alimento e tanto para começar o ano.
Em torno da leguminosa,
gravitam centenas de histórias apetitosas. Afinal, especialistas calculam que
há mais de 8 000 anos a lentilha esteja na mesa dos seres humanos.
Provavelmente um dos primeiros vegetais que o homem domesticou, como registra a
enciclopédia The Cambridge World History of Food, começou a ser cultivada no
final do Neolítico.
Rica em proteínas, ferro e
vitamina B2, representava, desde os primórdios, um componente básico na dieta
dos povos do Oriente Médio, onde teria surgido.
A baixíssima taxa de gordura -
de apenas 0,6% - faz com que os nutricionistas se empenhem em valorizá-la e
introduzi-la nas dietas modernas.
Em sua composição, encontram-se ainda fibras
e antioxidantes.
Uma das mais nobres leguminosas secas, a lentilha teve tal
importância no passado que foi usada inclusive como farinha, substituindo o
trigo. mais informações (AQUI)
Lentilha Faço Assim:
Escolho, lavo e deixo a lentilha com água em uma tigela,
Na panela de pressão coloco um pouco de óleo e cubinhos de bacon,
Frito até ficarem bem torradinhos,
Acrescento paio, linguiça calabresa seca, linguiça portuguesa,
Deixo fritar, coloco cebola e alho picadinhos,
Depois de amolecidos acrescento a lentilha coada,
Acrescento água quente e tampo a panela.
Cozinho por +/- 15 min. após pegar pressão em fogo baixo.
Sirvo com arroz e salada.
Mesmo um pouquinho fora de época,
resolvi postar para que todos conheçam a história,
benefícios e o meu modo de fazer este alimento tão rico e nutritivo...
Bom Apetite....
1000 Beijokinhas
Miriam
Miriam apesar de não ser grande apresiadora de lentilhas tenho que confeçar que este pratinho ficou muito bem elaborado!
ResponderExcluirBeijinhos
Olá Miriam...estou me atualizando nas suas receitas e adorei o prato de hoje...fiquei de olho na linguiça! he...he...adoro!
ResponderExcluirFaço muito sopa em casa e uso a ervilha ou lentilha...ótima sua receita!
Ótima semana
Bjs, boas energias!
CamomilaRosa
Faço minha lentilha bem parecida com a sua, fica parecendo uma pequena feijoada, uma delícia.
ResponderExcluirBjs♥
Miriam qerida, seu post tá no momento certo, aqui em casa comemos lentilhas o ano todo, gostei de saber dos seus benefícios.
ResponderExcluirTbm faço lentilhas com calabresa, aqui adoramos, esta sua tá convidativa, deu vontade.
Bjs
Voltei pra te desejar uma Excelente Semana...
ResponderExcluirBjs
Olá Miriam,seu prato esta muito bonito deve estar uma delicia!
ResponderExcluirtenho lentilha aki em ksa,vou fazer tbm,valeu a dica.
Obrigada pela visita la no blog
Bjs! Semana abençoada...
Mirian querida, voltei! Senti saudades daqui. Bom dia pra você, boa semana também. Bj, bj.
ResponderExcluirOlá Miriam, adoro lentilha e lá em casa é tradição no reveillon, mas tb consumimos ao longo do ano. Ficou com uma cara ótima essa sua. Uma ótima semana! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderExcluirNUNCA COMI LENTILHAS E VEJO QUE TEM BASTANTES BENEFICIOS.
ResponderExcluirO SEU PRATO FICOU MESMO UMA DELICIA.
BOA SEMANA
BJS
Miriam, adorei esse prato, muito apetitoso!!! Gosto muito de lentilhas, uso muito em sopas ;)
ResponderExcluirBeijinhos, boa semana!
Madalena
Olà Miriam,
ResponderExcluirconheço e adoramos aqui em casa, faço com salgadinho...
mas vou esperimentar a sua que parece bem deliciosa.
Boa semana.Celeste
Oi Miriam, adorei essa postagem, vou ver algum dia e fazer -hehe...
ResponderExcluirBjuus!!!
http://mundo-da-isabella.blogspot.com/
MINHA QUERIDA E DOCE AMIGA,
ResponderExcluirO SEU PRATO FICOU LINDO COM UM BELO COLORIDO, COM ESTES INGREDIENTES DIFÍCIL ALGUÉM RESISTIR EU NÃO RESISTO, AINDA MAIS QUE EU QUERO FARTURA EM MINHA CASA A VIDA TODA, RSRS.
TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA, FICA COM DEUS!
BJS..♥
Il fait très froid ici, et c'est le genre de plat qu'il nous faut. Plein de vitamines.
ResponderExcluirBonne semaine et à très bientôt.
Witaj Miriam
ResponderExcluirPyszne danie widzę, bardzo wiosenne. A u mnie ciągle zima, rano było -26 stopni mrozu :(
Ściskam mocno
Que pratinho mais delicioso, fiquei de olho naquelas calabresas ...
ResponderExcluirabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Miriam, aqui gostamos demais de lentilhas,costumo fazer assim do seu jeitinho...fica deliciosa!
ResponderExcluirEsse pratinho ficou uma tentação!
Ótima semana querida.
Bjkas
Ivani
Olá querida Miriam, obrigada por passar no meu bloguito epela preocupação, fiquei muito mal com a coluna mas agora devagar estou visitando as amigas. Adoro lentilhas e com paio e linguiça fica fantástico. Delicia de receita. Bjocas ótima semana
ResponderExcluirLentilhas não tem época! Aqui a gente come em qualquer época do ano, principalmente no inverno, ensopadinha! hummmmm
ResponderExcluirBeijos e ótima semana!!
Luiza Mallmann
decorarsustentavel.blogspot.com
Ei Miriam!! tem pinta este prato!!!
ResponderExcluirObrigado pelas mensagens de apreço e carinho!!!
Um Xi coração
João Silva
Até gosto de lentilhas mas raramente faço. É uma questão de hábito. Também não fazia ideia que era tradicional comer lentilhas na noite de fim de ano... Aqui na minha terra não se usa. :))
ResponderExcluirOlá querida Miriam
ResponderExcluirPor acaso nunca comi lentilhas, sei que tem bastantes beneficios, assim como muitas outras coisas que comemos, um dos beneficios é não ter gorduras, ser antioxidante e ter muita fibra, estas só algumas das razões para provar esse delicioso prato, e um dia destes vou mesmo experimentar a sua receita, que deve ser uma delícia!
Obrigada amiga, por partilhar tanta coisa boa!!
Uma boa semana para você
mil beijinhos
Dulcineia
sou fã de lentilhas durante o ano inteiro e cheio de carninhas assim então....
ResponderExcluireu só não costumo fazer na panela de pressão (por causa de preferência de textura)
XD
beijão!!!
No fim de ano, fiz as lentilhas com bacon, calabresa e pedaços de abacaxi.
ResponderExcluirServi dentro do abacaxi (cortado verticalmente) e por cima decorei com cereja.
Ficou delicioso.
PS o mesmo pode ser feito com o frango misturado com creme de leite.
Fica a dica.
Adorei seu blog