sexta-feira, 30 de março de 2012

Gersal


O Gersal é um substituto do sal, 

a grande vantagem é que estaremos diminuindo a quantidade de sal sem alterar o sabor,
já que na receita a proporção é de 1 para 10...

Ingredientes

10 colheres (sopa) de gergelim
1 colher (sopa) de sal


Modo de Fazer

Torre o gergelim no forno ou na frigideira, 
mexendo sempre, sem deixar queimar.


Leve para triturar no liquidificador junto com o sal,
bata até formar uma farofa.


Guarde em recipiente fechado, na geladeira para diminuir a oxidação.

Utilize no lugar do sal em saladas, legumes, arroz, feijão....




Sal e Sódio : "Não Abuse"

O perigo está nos excessos

O Sódio é um mineral necessário para ajudar os músculos e nervos a funcionarem apropriadamente e manter o equilíbrio exato de líquidos no organismo, interferindo na regulação da pressão arterial.
Muitos alimentos contem naturalmente um pouco de sódio, entretanto a maior parte do sódio provém de compostos adicionados aos alimentos durante o processamento comercial ou o preparo das refeições em casa.
O Sal, composto químico chamado cloreto de sódio, tem cerca de 40% de sódio e 60% de cloreto, e é a fonte mais comum de sódio. 

Nossas Fontes de sódio:

15% do sal de cozinha (adição)
10% naturalmente inerente aos alimentos
75% alimentos processados

No Brasil o consumo médio é de 10 a 12 gramas de sal ao dia

Consumo máximo recomendado: 

4g ao dia = 4 colheres de cafés rasas

1 kg de sal / pessoa em 6 meses

Fonte: SESI - Sabor na Medida Certa - Hipertensos / Obesidade


Meninas tenho muita novidade...Aguardem!!!

1000 Beijokinhas
Miriam

27 comentários:

  1. INTERESSANTE ,POR ACASO AQUI EM CASA USO POUCO SAL NA COMIDA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  2. love the presentation, it looks delicious

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  3. Obrigada pela dica querida!

    Tenha um abençoado final de semana!

    Bjão

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  4. Olá Miriam.

    Grande ideia!
    Obrigado pela partilha!

    Ps. Costumo usar gomásio, é quase a mesma coisa!

    Xi

    JS

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    1. Olá João,

      Como é feito o Gomásio???

      Pode deixar a receita????

      1000 Beijokinhas

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  5. Adorei a dica Miriam,bom final de semana beijos

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  6. Que bela dica Miriam, aqui em casa o pessoal abusa um pouco do sal, brigo muito com eles, pois não gosto de sal em exageros, vou fazer essa receita e não vou contar, vamos ver o que dá, adorei, ótimo post, obrigada por compartilhar. O azeite aromático da postagem anterior tbém gostei muito. Bjos querida um ótimo final de semana

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  7. OLÁ MINHA DOCE E QUERIDA AMIGA, TUDO BEM?
    SAUDADES DE VC!
    VOU ADERIR ESTE GERSAL, QUE BELA RECEITA, PARABÉNS!

    TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO!
    BJS D ♥

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  8. é super essa edeia nao conhecia obrigada bjs

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  9. Querida Miriam,
    AMEI!!! Deve ficar muito DELICIOSO!!! Eu ADORO gergelim... Vou experimentar com certeza...
    Grande beijo e um ótimo final de semana, Irene

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  10. Oi Miriam! Que post bacana! Cheio de informação! Pois é, a maioria das pessoas se preocupa em olhar as calorias dos alimentos e esquece de sódio. Já levei cada susto com a quantidade do sódio nos alimentos e, por conta disso, devolvi o produto para a prateleira. Deixei de consumir shoyu devido ao sódio. Infelizmente o esposo não digere bem o gergelim, mas sua dica é boa. Aqui em casa usamos o sal marinho há anos. Beijos, Paula

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  11. Oi minha amiga, fiz o pudim de leite condensado como eu te falei e fiz a divulgação do seu blog
    Espero que vc receba muitas visitas, pois o seu cantinho é maravilhoso.

    Beijos
    Andrea

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    Respostas
    1. Agradeço de Coração Minha Querida Andréa, você sempre muito gentil...

      Mesmo que não receba ninguém...só de você confiar na minha receita e levá-la para o seu Lar, para mim já é uma Vitória...

      Sua confiança me impulsiona a fazer cada vez melhor!!!!

      1000 Beijokinhas

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  12. Que dica legal, muito boa para manter a boa saúde!

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  13. OLÁ,

    Estive ausente pela Quaresma...

    Páscoa é:

    "Coragem é a resistência ao medo,
    domínio do medo,
    e não a ausência do medo."
    (Mark Twain )

    SAIR DO PRÓPRIO TÚMULO

    Jesus libertou-me... enviou-me anjos para me soltar das amarras que me prendiam...

    Apóstolo Pedro: “precisamos dar razões que justifiquem a nossa Esperança” (1Ps 3,15).

    FELIZ PÁSCOA PARA TODOS NÓS!!!
    Abraços fraternos de paz

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  14. Olá minha querida amiga Miri
    Tudo bem com você? espero que sim, já estou com saudades!!
    Amiga, ótima ideia para retirar de vez o sal da nossa alimentação,pois ele só faz mal, principalmente para quem tem a pressão alta!! eu como a minha comida sem sal, e para disfarçar eu estava usando ervas aromáticas, e come-se muito bem assim, mas com essa dica que publicou, ainda deve ficar melhor!!!
    Obrigada por partilhar tão ótimas ideias!!
    Bjs e um lindo Domingo para você
    Dulcineia

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  15. Oh my! These look so delicious & I'm amazed

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  16. Oi Flor,
    O que vc fez de almoço hoje?
    Aqui em casa hoje o almoço foi bem simples
    Arroz a Jardineira, Purê de Batatas e Pescada Branca frita.
    Amanhã é dia de Arroz com Feijão
    Um beijo e uma maravilhosa semana

    Andrea

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    Respostas
    1. Hoje fiz Risoto com 7 Cereais Integrais(Ráris), couve manteiga refogada no alho, salada de tomates...sobremesa sorvete de chocolate ao leite regado com ganache de chocolate branco...simples assim!!!!

      Amanhã ainda não sei!!!Resolvo sempre na hora...acredita???

      1000 Beijokinhas

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  17. Adorei essa idéia Miriam, como sempre, dicas ótimas, bjinhos, bom domingo, querida.

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  18. Ja ograniczam sól do niezbędnego minimum, kwestia przyzwyczajenia. Buziaczki przesyłam :)))

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  19. Mirian,que alegria foi ter sua visita lá em casa,espero que tenha provado dos morangos,hehe.bjs de sua amiga blogueira Fernanda.

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  20. que interessante a ideia!

    eu tento cortar bastante o sal das coisas que faço (afinal de contas, os produtos industrializados que a gente come já têm mais do que a gente precisa, né?), mas nunca pensei em misturar com gergelim

    bjos

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  21. Vim conhecer seu blog e gostei muito.
    Esta dica é ótima, precisamos diminuir bem o sal aqui em casa e vou fazer.
    Já estou te seguindo.
    Beijos
    http://blogdadonasonia.blogspot.com/

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  22. Ainda não conhecia seu site , amei e enviei pelo face a uma amiga que ama receitas
    Bjus
    Tanea

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  23. Adorei, já fiz e estou utilizando, se você permitir vou traduzir para o espanhol e levá-la no meu blog,

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    Respostas
    1. Olá Charito Peraza, com certeza pode sim levá-la...

      Tenha um ótimo dia!!!
      1000 Beijokinhas

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Amiga(o)
Agradeço o carinho e a dedicação que tens pelo meu cantinho, sem você aqui para comentar, o Prato não seria o mesmo, que possamos por muito tempo manter esses nossos encontros.
Felicidade Sempre!!!
1000 Beijokinhas, Miriam

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